レンコンボウルのスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 86kcal(1人分)
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材料(2人分)
- エビのむき身
- 100g
- レンコン
- 100g
- ネギ
- 1/4本
- ブイヨンスープ
- 300ml
- 塩(エビ用)
- 小さじ1/4
- 塩・ブラックペッパー
- 各適量
- A(ショウガの絞り汁 1片分、卵白 大さじ1、ゴマ油 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビに塩を加え、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
ネギは、みじん切りにする。
2.
レンコンは皮付きのまますりおろし、汁気を絞る。
汁は残しておく。
3.
ボウルに(1)・レンコンのすりおろし・(A)を加え、混ぜ合わせる。
4.
ブイヨンスープを鍋に入れて火にかける。
温まったら、(3)をスプーンですくって落とし、ゆでる。
5.
(4)から(3)を取り出し、レンコンのすりおろし汁を加えて少々煮る。
塩・ブラックペッパーで味を調え、(3)と共に器に盛る。
ポイント
レンコンの汁は栄養価が高いので、捨てずに汁に加えましょう。フツフツしてくるまで、火にかけます。