ナスラックKitchen

レンコンボウルのスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 86kcal(1人分)

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→材料(2人分)

エビのむき身
100g
レンコン
100g
ネギ
1/4本
ブイヨンスープ
300ml
塩(エビ用)
小さじ1/4
塩・ブラックペッパー
各適量
A(ショウガの絞り汁 1片分、卵白 大さじ1、ゴマ油 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エビに塩を加え、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
ネギは、みじん切りにする。

2.

レンコンは皮付きのまますりおろし、汁気を絞る。
汁は残しておく。

3.

ボウルに(1)・レンコンのすりおろし・(A)を加え、混ぜ合わせる。

4.

ブイヨンスープを鍋に入れて火にかける。
温まったら、(3)をスプーンですくって落とし、ゆでる。

5.

(4)から(3)を取り出し、レンコンのすりおろし汁を加えて少々煮る。
塩・ブラックペッパーで味を調え、(3)と共に器に盛る。

ポイント

レンコンの汁は栄養価が高いので、捨てずに汁に加えましょう。フツフツしてくるまで、火にかけます。