ナスラックKitchen

桜色ポテトサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 142kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)
2個(300g)
紫キャベツ
2枚(40g)
ベーコン
2枚
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ3
適量
粗挽きこしょう
少々
A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に湯を沸かし、ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでつぶして冷ます。

2.

紫キャベツはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。

3.

(A)の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、(2)の紫キャベツを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ます。

4.

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)のベーコンを加えてカリカリになるまでじっくり炒め、皿にとって冷ます。

5.

ボウルに(1)、(4)とマヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、(3)を丁度良い桜色になるように少しずつ加えて混ぜ合わせる。

6.

器に盛り、粗挽きこしょうをふる。

ポイント

紫キャベツは、入れすぎると紫色になってしまうので加減しながら加えましょう。