桜色ポテトサラダ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 142kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵)
- 2個(300g)
- 紫キャベツ
- 2枚(40g)
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
- A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に湯を沸かし、ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでつぶして冷ます。
2.
紫キャベツはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。
3.
(A)の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、(2)の紫キャベツを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ます。
4.
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)のベーコンを加えてカリカリになるまでじっくり炒め、皿にとって冷ます。
5.
ボウルに(1)、(4)とマヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、(3)を丁度良い桜色になるように少しずつ加えて混ぜ合わせる。
6.
器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
ポイント
紫キャベツは、入れすぎると紫色になってしまうので加減しながら加えましょう。