キムチと豚肉の煮物(キムチチム)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 白菜キムチ
- 400g
- 豚三枚肉(塊)
- 400g
- 水
- 2カップ
- 昆布(10センチ)
- 1枚
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
- A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
- A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白菜キムチは一口サイズに切る。豚肉は茹でこぼしてから、2センチの厚さにスライスする。
2.
水と昆布の鍋に入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り除く。白菜キムチ、豚肉、(A)を加えて、沸騰したら中弱火で90分程煮込む。器に盛り付け、小ネギをちらす。
ポイント
豚肉は一度茹でこぼすと余計な脂が落ちておいしくなります。白菜キムチは少し酸味のあるものを使うと、加熱により旨味が増します。