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キムチと豚肉の煮物(キムチチム)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

白菜キムチ
400g
豚三枚肉(塊)
400g
2カップ
昆布(10センチ)
1枚
小ネギ(小口切り)
大さじ1
A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜キムチは一口サイズに切る。豚肉は茹でこぼしてから、2センチの厚さにスライスする。

2.

水と昆布の鍋に入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り除く。白菜キムチ、豚肉、(A)を加えて、沸騰したら中弱火で90分程煮込む。器に盛り付け、小ネギをちらす。

ポイント

豚肉は一度茹でこぼすと余計な脂が落ちておいしくなります。白菜キムチは少し酸味のあるものを使うと、加熱により旨味が増します。