枝豆と塩鮭のちらし寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 471kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭(甘口)
- 2切れ
- 枝豆
- 150g
- 大葉
- 5枚
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 昆布
- 3cm
- A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1・1/2、塩 ひとつまみ)
- A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1・1/2、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
(A)の材料をよく混ぜ合わせる。大葉は千切りにする。
2.
枝豆は、さやの両端をキッチンばさみで切り落とし、塩小さじ1(分量外)で塩もみし、熱湯で5分ゆで、ざるに上げて冷まし、さやから豆を取り出し、薄皮もむいておく。
3.
塩鮭は、魚焼きグリルで焼き、手でほぐす。
4.
炊き上がったご飯に(1)を加え、うちわなどであおいで冷ましながら、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、(2)の枝豆、(3)の塩鮭、炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、(1)の大葉をのせる。
ポイント
塩鮭は大きめにほぐしましょう。