そうめんの寒天寄せ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 111kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(200ccのカップ4個分)
- そうめん
- 100g
- むきエビ(小)
- 12尾
- ニンジン
- 4cm
- オクラ
- 3本
- 粉寒天
- 4g
- A(だし汁 3・1/2カップ、砂糖・薄口しょうゆ・酒 各小さじ1、塩 小さじ2/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
むきエビは、背わたを取り、塩、酒(分量外)少々を加えたお湯で2分程ゆでて冷ましておく。
2.
ニンジンは、5mmの輪切りにし、星の抜き型で抜く。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。
3.
そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水に取って冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。
4.
寒天液を作る。鍋に(A)をすべて入れて中火にかけ、煮立ったら(2)のオクラとニンジンを加えて野菜がやわらかくなるまで加熱し、ニンジンを取り出す。粉寒天をふり入れ、そのまま2分程煮立たせ、あら熱を取る。
5.
器に(4)を1/3程度流し入れ、しばらくおき、少し固まったら、(1)と(3)、ニンジンを見栄え良く並べ、残りの寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
そうめんの端を糸でくくると、見栄え良くゆでることができます。