冷やし七夕汁

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 137kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そうめん
- 1把(100g)
- 卵豆腐
- 160g
- オクラ
- 4本
- ニンジン
- 1/4本
- だし汁
- 4カップ
- 薄口しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンは、短冊切りにする。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。
2.
鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて煮立て、(1)を加え、野菜がやわらかくなるまで加熱し、あら熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
3.
そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水にとって冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。
4.
器に、4つに切り分けた卵豆腐を盛り、上に(3)のそうめんをのせて静かに(2)のだし汁を注ぎ、具材を見栄え良くととのえる。
ポイント
そうめんは、流れる川のように盛り付けましょう。