ナスラックKitchen

冷やし七夕汁

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 137kcal(1人分)

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→材料(4人分)

そうめん
1把(100g)
卵豆腐
160g
オクラ
4本
ニンジン
1/4本
だし汁
4カップ
薄口しょうゆ・みりん
各小さじ1
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンジンは、短冊切りにする。オクラは表面を塩(分量外)で揉んで洗い、輪切りにする。

2.

鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて煮立て、(1)を加え、野菜がやわらかくなるまで加熱し、あら熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

3.

そうめんは、片方の端を糸でくくり、たっぷりの熱湯に入れ、箸でほぐしながらゆでる。途中、煮立ったら水1/2カップ程度(分量外)を加え、再び煮立ったら流水にとって冷ます。糸でくくった端の部分を切り落とす。

4.

器に、4つに切り分けた卵豆腐を盛り、上に(3)のそうめんをのせて静かに(2)のだし汁を注ぎ、具材を見栄え良くととのえる。

ポイント

そうめんは、流れる川のように盛り付けましょう。