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鶏ささみとトマトのスープかけごはん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 377kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ささみ
3本
2個
トマト
2個
ショウガ(みじん切り)
1片
青ネギ
2本
4カップ
ご飯(温かい物)
4杯分
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素(練りタイプ)
小さじ2
粗挽きこしょう
少々
適量
A(酒 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、(A)と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割く。

2.

ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。トマトは湯むきし、一口大に切る。卵は割りほぐす。

3.

鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、(2)の青ネギ2/3とショウガを加えて炒め、香りが出たら、水・鶏がらスープの素を加え、煮立ったら(2)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、(B)でとろみを付け、卵を回し入れる。

4.

器にご飯をよそい、(3)のスープをかけ、上に(1)、残りの青ネギをのせ、粗挽きこしょうをふる。

ポイント

トマトを加えたら煮すぎないように注意しましょう。