鶏ささみとトマトのスープかけごはん

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 377kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 卵
- 2個
- トマト
- 2個
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 4カップ
- ご飯(温かい物)
- 4杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(練りタイプ)
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- A(酒 大さじ1、ゴマ油 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
- B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、(A)と混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。ラップをしたまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割く。
2.
ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。トマトは湯むきし、一口大に切る。卵は割りほぐす。
3.
鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、(2)の青ネギ2/3とショウガを加えて炒め、香りが出たら、水・鶏がらスープの素を加え、煮立ったら(2)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調え、(B)でとろみを付け、卵を回し入れる。
4.
器にご飯をよそい、(3)のスープをかけ、上に(1)、残りの青ネギをのせ、粗挽きこしょうをふる。
ポイント
トマトを加えたら煮すぎないように注意しましょう。