コールドサーモンのサラダ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 418kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 2さく(200g)
- トマト
- 小1個
- くるみ
- 20g
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- A:ゆで汁(タマネギ 1/4個、白ワインビネガー 大さじ1、水 1・1/2カップ、塩 小さじ1/2、ローリエ 1枚)
- B:ドレッシング(プレーンヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、オリーブ油 大さじ1、レモン汁 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サーモンは、1さくを半分に切り、塩、こしょうをふって5分程おく。タマネギはくし型に切る。
2.
鍋に(1)にタマネギと(A)の材料を入れ、煮立てる。
その中にサーモンを並べて7分程ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁を捨てずにそのままの状態であら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3.
くるみは、フライパンで乾煎りし、冷ましておく。
トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。ベビーリーフはさっと洗い、水気を切る。
4.
ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5.
器にベビーリーフを敷き、上に(2)のサーモンをのせて(4)のドレッシングをかけ、(3)のトマトとくるみをちらす。
ポイント
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
サーモンは、ゆですぎるとパサパサになるので注意しましょう。