カボチャのレアチーズケーキ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(直径20cmのケーキ型)
- カボチャ
- 165g
- クリームチーズ
- 250g
- ヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 1/2個分
- グラニュー糖
- 65g
- 粉ゼラチン
- 7g(大さじ3の湯で溶かす)
- チョコレートクッキー(円形でクリームが挟んである物)
- 9個
- 溶かしバター
- 30g
- 溶かしバター
- 30g
- 溶かしバター
- 30g
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
チョコレートクッキーはフードプロセッサーで粉々にし(フードプロセッサーが無いときは手やすりこぎなどでたたいて細かくする)、溶かしバターを混ぜる。しっとりしたらケーキ型にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
2.
カボチャは小さく切り、耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ(500W)で3分加熱し、カボチャをやわらかくする。
3.
粉ゼラチンは、湯(70〜80℃。沸騰して火を止め、沸騰のグツグツが収まった位)を加えてよく溶かす。
4.
カボチャ、グラニュー糖、クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでよく回す。全体がよく混ざってなめらかになったら、最後に溶かしたゼラチンを加えて全体になじむよう回す。フィリングの完成。
5.
(1)に(4)を流し込む。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし、固まったらできあがり。
ポイント
調理時間には、冷やす時間は含まれていません。
ゼラチンは、沸騰している湯で溶かすとゆるい仕上がりになってしまうので、沸騰がおさまった位を目安にして下さい。土台は全粒粉のビスケットなどでもOKです。