ナスラックKitchen

マロンクッキー

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

バター(有塩)
100g
マロンペースト
65g
1/2個
グラニュー糖
15g
薄力粉
150g
栗の甘露煮
4〜5個
栗の甘露煮
4〜5個
栗の甘露煮
4〜5個

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れ、木べらで練ってふんわりとしたクリーム状にする。

2.

(1)に溶き卵を加えてよく練って卵がなじんだら、マロンペーストを加えてなじむまで練る。

3.

粗みじん切りにした栗の甘露煮を加えてざっと混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加える。

4.

全体がまとまる程度まで木べらで切るように混ぜる。(生地に粘り気が出るまで混ぜすぎないこと)

5.

生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

6.

寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台で1cm位の厚さにのばす。型を抜き、飾り用の穴をフォームなどで開ける

7.

180℃に温めておいたオーブンで、15〜18分程焼く。

ポイント

マロンペーストには糖分が入っているので、使用するグラニュー糖を控えています。粉を加えてから、生地に粘りがで出るまでこねると、焼き上がりが固くなり口当たりが悪くなります。生地は、ひとまとまりになる位まででOK。