マロンクッキー

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- バター(有塩)
- 100g
- マロンペースト
- 65g
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 150g
- 栗の甘露煮
- 4〜5個
- 栗の甘露煮
- 4〜5個
- 栗の甘露煮
- 4〜5個
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れ、木べらで練ってふんわりとしたクリーム状にする。
2.
(1)に溶き卵を加えてよく練って卵がなじんだら、マロンペーストを加えてなじむまで練る。
3.
粗みじん切りにした栗の甘露煮を加えてざっと混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加える。
4.
全体がまとまる程度まで木べらで切るように混ぜる。(生地に粘り気が出るまで混ぜすぎないこと)
5.
生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
6.
寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台で1cm位の厚さにのばす。型を抜き、飾り用の穴をフォームなどで開ける
7.
180℃に温めておいたオーブンで、15〜18分程焼く。
ポイント
マロンペーストには糖分が入っているので、使用するグラニュー糖を控えています。粉を加えてから、生地に粘りがで出るまでこねると、焼き上がりが固くなり口当たりが悪くなります。生地は、ひとまとまりになる位まででOK。