ナスラックKitchen

スコッチエッグ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
タマネギ
1/2個
卵黄
1個
パン粉
大さじ2
小さじ1/3
ゆで卵
4個
揚げ油
適量
薄力粉(衣用)
適量
溶き卵(衣用)
1個分
パン粉(衣用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

卵は固ゆでにして殻をむく。むいたら表面をキッチンペーパーで水気を拭き取る。

2.

タマネギはみじん切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして2分加熱し、常温になるまで冷ます。

3.

鶏ひき肉に、(2)と卵黄、パン粉、塩を加えて粘りが出るまでこねる。

4.

手のひらにサラダ油を付け、(3)でゆで卵を包む。(サラダ油を付けるとひき肉種が手に付きにくい)

5.

薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。

6.

中温(170℃程度)に熱した揚げ油で、肉に火が通り全体がきつね色になるまで揚げる。

ポイント

揚げる時間は、3〜4分が目安です。ゆで卵をひき肉種で包む際、サラダ油を手に付けると肉が付きにくくなり作業がしやすくなります。