煮込みレンコンバーグ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 362kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- レンコン
- 1/2本(150g)
- ニンジン
- 1/2本(100g)
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適宜
- A(デミグラスソース缶 1缶(290g)、水 1カップ、固形コンソメ 1個、ケチャップ 大さじ1、中濃ソース 大さじ1、バター 大さじ1、赤ワイン 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
- B(塩 適量、こしょう 少々)
- B(塩 適量、こしょう 少々)
- B(塩 適量、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンはいちょう切りにする。タマネギ(1/2個)は薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは小さめの短冊に切る。
2.
レンコンは、皮をむいて乱切りにし、ビニール袋に入れて袋の上からすりこぎなどでこまかくなるまでたたく。
タマネギ(1/2個)はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱し、冷ましておく。
3.
ボウルに、合いびき肉、(2)、卵、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせたら、8等分にして小判型にまとめる。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて中火で両面に焼き目が付くまで焼く。
5.
鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、水・固形コンソメを加え、煮立ったらバター以外の残りの(A)の調味料を全て入れ、混ぜながら中火で煮立て、(4)を加えて15分煮込む。
仕上げにバターを加えてさっと混ぜる。
6.
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ポイント
ハンバーグを焼くときは、あとで煮込むので中まで火を通さず強めの中火でさっと焼きあげましょう。