月見ドリア

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 789kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- パセリ(刻んだもの)
- 適宜
- A:ホワイトソース(牛乳 1・1/2カップ、小麦粉・バター 各大さじ2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ベーコンは1.5cm幅に切る。タマネギ、ニンジン、パセリはみじん切りにする。
トマトはざく切りにする。
2.
ホワイトソースを作る。
鍋に(A)のバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にし、木べらで混ぜながら3分程度加熱する。
冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調える。
3.
オーブンを250℃に予熱する。
4.
フライパンにバターを加えて弱火で熱し、ベーコン、タマネギ、ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
次にご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
5.
グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、中央をくぼませて卵を割り入れ、周りにピザ用チーズをちらす。
予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼き、パセリをちらす。
ポイント
卵は半熟の状態で焼きあげましょう。