ナスラックKitchen

月見ドリア

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 789kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
ベーコン
2枚
2個
タマネギ
1個
トマト
1/2個
ニンジン
1/4本
ピザ用チーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
こしょう
少々
適量
パセリ(刻んだもの)
適宜
A:ホワイトソース(牛乳 1・1/2カップ、小麦粉・バター 各大さじ2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ベーコンは1.5cm幅に切る。タマネギ、ニンジン、パセリはみじん切りにする。
トマトはざく切りにする。

2.

ホワイトソースを作る。
鍋に(A)のバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にし、木べらで混ぜながら3分程度加熱する。
冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、塩、こしょうで味を調える。

3.

オーブンを250℃に予熱する。

4.

フライパンにバターを加えて弱火で熱し、ベーコン、タマネギ、ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
次にご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。

5.

グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、中央をくぼませて卵を割り入れ、周りにピザ用チーズをちらす。
予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼き、パセリをちらす。

ポイント

卵は半熟の状態で焼きあげましょう。