サムギョプサル丼(サムギョプサルトッパプ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- サニーレタス
- 50g
- 白菜キムチ
- 30g
- 長ネギ
- 1/4本
- ご飯
- 2人分
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2、ニンニクすりおろし 小さじ1/4、すりゴマ 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2、ニンニクすりおろし 小さじ1/4、すりゴマ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚バラ肉は長さ5cmに切り、両面に塩・コショウをふる。
2.
ネギは長さ5cmで白髪ネギにし、水にさらす。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.
フライパンを熱し、中火で豚バラ肉の両面を焼く。
肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取りながら焼く。
4.
ご飯を器によそい、サニーレタス、(3)の豚バラ肉、白菜キムチ、白髪ネギを盛り付ける。
食べるときに、たれを回しかける。
ポイント
豚バラ肉を焼くときはキッチンペーパーで脂を吸い取るか、焼いたあとにキッチンパーパーで脂を切って下さい。