ナスラックKitchen

きのこのアヒージョ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

マッシュルーム
4個
エリンギ
3個
しめじ
1/2パック
小さじ1/2
ニンニク
2片
オリーブ油
180ml
鷹の爪
少々
パセリ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

きのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る(加熱すると小さくなるので、少し大きめに)。パセリはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切り、ニンニクはたたいてつぶす。

2.

直火可能な耐熱皿にニンニク、鷹の爪、きのこの順に材料を入れる。塩を全体にふり、その上からオリーブ油をかける。

3.

(2)をコンロに乗せ、火にかける。グツグツ沸騰して来たら、最後にパセリを加えて火を止める。アツアツのうちに召し上がって下さい。

ポイント

きのこは加熱すると小さくなるので、少しあふれそうなぐらいたっぷりと使いましょう。オイルのおいしさも一緒に楽しむので、ぜひおいしいオリーブ油を使って下さい。
直火可能な耐熱皿が無い場合は、表面にアルミホイルをして、オーブントースターで15〜20分加熱してもOKです。