きのこのアヒージョ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- マッシュルーム
- 4個
- エリンギ
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 180ml
- 鷹の爪
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
きのこ類はそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切る(加熱すると小さくなるので、少し大きめに)。パセリはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切り、ニンニクはたたいてつぶす。
2.
直火可能な耐熱皿にニンニク、鷹の爪、きのこの順に材料を入れる。塩を全体にふり、その上からオリーブ油をかける。
3.
(2)をコンロに乗せ、火にかける。グツグツ沸騰して来たら、最後にパセリを加えて火を止める。アツアツのうちに召し上がって下さい。
ポイント
きのこは加熱すると小さくなるので、少しあふれそうなぐらいたっぷりと使いましょう。オイルのおいしさも一緒に楽しむので、ぜひおいしいオリーブ油を使って下さい。
直火可能な耐熱皿が無い場合は、表面にアルミホイルをして、オーブントースターで15〜20分加熱してもOKです。