ヨーグルトババロア

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 237kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(8人分)型のサイズ(直径11cmのクグロフ型(350ml)2個分)
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- プレーンヨーグルト
- 450g
- ハチミツ
- 大さじ5
- ホワイトキュラソー
- 大さじ1
- イチゴ(飾り用)
- 大4個
- ミントの葉
- 適宜
- A:イチゴソース(イチゴ 大4個、ハチミツ 大さじ3)
- B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
- B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
- B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に、牛乳を入れて温め、火からおろしてふやかした粉ゼラチン、ハチミツを加えてゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
2.
大き目のボウルに生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.
(2)に(1)とホワイトキュラソーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
4.
イチゴソース用のイチゴは細かく切り、ボウルに入れてハチミツを加え、フォークの背でつぶす。
5.
飾り用のイチゴは、縦に8等分に切る。
6.
(3)が固まったら器に取り出し、中央の穴に(4)のイチゴソースを6分目まで流し入れ、(5)のイチゴを飾る。ババロアのまわりにも放射状に(5)のイチゴを並べ、ミントの葉を飾る。
ポイント
型からババロアを取り出すときは、型をぬるま湯で少し温めるときれいに外すことができます。