ナスラックKitchen

ヨーグルトババロア

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 237kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(直径11cmのクグロフ型(350ml)2個分)

牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
プレーンヨーグルト
450g
ハチミツ
大さじ5
ホワイトキュラソー
大さじ1
イチゴ(飾り用)
大4個
ミントの葉
適宜
A:イチゴソース(イチゴ 大4個、ハチミツ 大さじ3)
B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)
B:(粉ゼラチン 15g、水 大さじ5)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に、牛乳を入れて温め、火からおろしてふやかした粉ゼラチン、ハチミツを加えてゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。

2.

大き目のボウルに生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3.

(2)に(1)とホワイトキュラソーを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

4.

イチゴソース用のイチゴは細かく切り、ボウルに入れてハチミツを加え、フォークの背でつぶす。

5.

飾り用のイチゴは、縦に8等分に切る。

6.

(3)が固まったら器に取り出し、中央の穴に(4)のイチゴソースを6分目まで流し入れ、(5)のイチゴを飾る。ババロアのまわりにも放射状に(5)のイチゴを並べ、ミントの葉を飾る。

ポイント

型からババロアを取り出すときは、型をぬるま湯で少し温めるときれいに外すことができます。