ナスラックKitchen

クスクス&野菜のトマトクリームスープ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 230kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

クスクス
80ml
80ml
生クリーム
30ml
ブイヨンスープ
1カップ
タマネギ
1/4個
パプリカ
1/4個
ブロッコリー
1/4株
ベーコン
2枚
しめじ
小1/2パック
ニンニク
1片
トマトピューレ
大さじ2強
オリーブ油
大さじ1・小さじ2
塩・こしょう
各少々
ハーブソルト
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に湯をわかし、クスクスを入れ、軽くかき混ぜ、水分を吸ったら蓋をして10分程蒸らし、ハーブソルト・オリーブ油(小さじ2)を加えてざっくりと混ぜておく。

2.

野菜とベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。

3.

鍋にオリーブ油(大さじ1)・タマネギ・ニンニクを入れ、香りが出たら、その他の野菜(ブロッコリー除く)・ベーコンを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうをふる。

4.

薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.

スープ・トマトピューレを加えて10分程煮る。

6.

ブロッコリー・生クリームを加えてひと煮たちしたら火を止める。

7.

器にクスクスと共に(6)を盛り付けてできあがり。

ポイント

蒸したクスクスの下味にもうすこしコクがほしい場合は、オリーブ油の代わりにバターを使用してもOKです。