クスクス&野菜のトマトクリームスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 230kcal(1人分)
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材料(2人分)
- クスクス
- 80ml
- 湯
- 80ml
- 生クリーム
- 30ml
- ブイヨンスープ
- 1カップ
- タマネギ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/4株
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 小1/2パック
- ニンニク
- 1片
- トマトピューレ
- 大さじ2強
- オリーブ油
- 大さじ1・小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に湯をわかし、クスクスを入れ、軽くかき混ぜ、水分を吸ったら蓋をして10分程蒸らし、ハーブソルト・オリーブ油(小さじ2)を加えてざっくりと混ぜておく。
2.
野菜とベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。
3.
鍋にオリーブ油(大さじ1)・タマネギ・ニンニクを入れ、香りが出たら、その他の野菜(ブロッコリー除く)・ベーコンを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうをふる。
4.
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.
スープ・トマトピューレを加えて10分程煮る。
6.
ブロッコリー・生クリームを加えてひと煮たちしたら火を止める。
7.
器にクスクスと共に(6)を盛り付けてできあがり。
ポイント
蒸したクスクスの下味にもうすこしコクがほしい場合は、オリーブ油の代わりにバターを使用してもOKです。