スモークサーモンとジャガイモのサラダ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 400g(小4個)
- スモークサーモン
- 100g
- A:ドレッシング(ハチミツ・マスタード 各大さじ1、オリーブ油 大さじ1/2、塩 小さじ1/3、レモン 1/2個分、ディル 1枝)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは皮をむき、1cm程度の輪切りにする。切った先から鍋にはった水に浸ける。切り終わったらそのまま火にかけ、水から煮る。
2.
ディルは葉の部分をみじん切りにする。(A)の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
3.
スモークサーモンは食べやすい大きさに切って、ほぐしておく。
4.
ジャガイモにすっと竹串が通るまでゆでたら、湯を捨てる。湯を完全に捨てた鍋に水切りしたジャガイモを入れ、強火にかけてジャガイモの水気を飛ばす。
5.
温かいうちに水気を飛ばしたジャガイモをボウルに入れてドレッシングと和える。あら熱が取れたらスモークサーモンを加えて全体を和える。
ポイント
ゆでたジャガイモを乾煎りして水気を飛ばすと、味がよくしみてほっこりとした口当たりになります。