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ボイルドチキンハム

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
大さじ1
砂糖
小さじ2
ローズマリー(あれば)
1枝

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れて開いて同じ厚みにする。肉たたきで表面を軽くたたき、全体の厚さを均一にする。

2.

塩と砂糖をすりこみ、ローズマリーの葉をちらして、ラップで空気を入れないようにしっかり包む。保存用密封袋などに入れて1日冷蔵庫で寝かせる。

3.

下味を付けたら取り出し、ひたひたになる程度の水に浸けて塩抜きする。約1時間程浸け、途中2回水を変える。

4.

塩抜きしたら、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。

5.

鶏肉を縦に並べ、手前から奥へすき間ができないように巻いていく。

6.

余分な空気が入らないようにラップできつくくるみ、両端は輪ゴムで止めるまたは結ぶ。

7.

さらにアルミホイルでくるむ(煮ている間に水が入らないようにする)

8.

鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら(7)を入れて1分後、すぐに火を止める。
そのまま蓋をして常温になるまでおいておけばできあがり。
鍋から取り出し、アルミホイルでくるんだまま冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっとりした口当たりになる。

ポイント

塩抜きしないととてもしょっぱくなるので、塩抜きは省略せずに。グラグラ煮立たせずにゆっくりと火を通すのが、しっとりした仕上がりのポイントです。