ボイルドチキンハム

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約500g)
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ローズマリー(あれば)
- 1枝
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れて開いて同じ厚みにする。肉たたきで表面を軽くたたき、全体の厚さを均一にする。
2.
塩と砂糖をすりこみ、ローズマリーの葉をちらして、ラップで空気を入れないようにしっかり包む。保存用密封袋などに入れて1日冷蔵庫で寝かせる。
3.
下味を付けたら取り出し、ひたひたになる程度の水に浸けて塩抜きする。約1時間程浸け、途中2回水を変える。
4.
塩抜きしたら、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。
5.
鶏肉を縦に並べ、手前から奥へすき間ができないように巻いていく。
6.
余分な空気が入らないようにラップできつくくるみ、両端は輪ゴムで止めるまたは結ぶ。
7.
さらにアルミホイルでくるむ(煮ている間に水が入らないようにする)
8.
鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら(7)を入れて1分後、すぐに火を止める。
そのまま蓋をして常温になるまでおいておけばできあがり。
鍋から取り出し、アルミホイルでくるんだまま冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっとりした口当たりになる。
ポイント
塩抜きしないととてもしょっぱくなるので、塩抜きは省略せずに。グラグラ煮立たせずにゆっくりと火を通すのが、しっとりした仕上がりのポイントです。