牛肉のコトレータ(ロシア風カツレツ)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- ナツメッグ・ブラックペッパー
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パン粉はフードプロセッサーにかけてできるだけ目を細かくする。
2.
タマネギはみじん切りにする。パン粉は分量の半分(もう半分は衣付けに使うのでとっておく)生クリームを加えて混ぜておく。
3.
ボウルに(2)とひき肉・卵・塩・ナツメグ・ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまでこねる。
4.
(3)を4等分にしてラグビーボール型に形を整え、残しておいたパン粉を全面にまんべんなくまぶす。
5.
フライパンに2cm程度の厚さになるように油を入れる。火にかけて170℃程度になったら(4)を入れる。
弱めの中火で片面3〜4分、ひっくり返してさらに4分。中心に完全に火が通り、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
ポイント
パン粉と生クリームを混ぜておくことで、つなぎとしての役割をしっかり果たしてくれます。