ナスラックKitchen

手作り粒あん

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(8人分)

小豆
300g
三温糖
275g
小さじ1/4
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

小豆は水洗いして水切りしたら鍋に入れる。水(小豆の3倍量が目安)を加えて火にかける。

2.

沸騰して2分程煮たら、一度ざるにあげて湯を捨てる。
再度鍋に小豆を入れ、小豆の3倍量の水を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして小豆の芯がなくなって指で簡単につぶれるまで1時間程煮る。(途中水がなくなったら差し水をする)

3.

小豆が十分にやわらかくなったら、ざるにあげて水切りする。鍋に小豆を戻し、三温糖を加えて混ぜる。

4.

(3)を中火にかける。ふつふつと泡立ってきたら、時々木べらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。

5.

塩を加え、火を止めて全体を軽くつぶすようにして練りながら、あら熱を取る。

ポイント

砂糖を加えると豆がしまって固くなります。まずは十分にやわらかく煮てから、砂糖を加えましょう。