手作り粒あん

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(8人分)
- 小豆
- 300g
- 三温糖
- 275g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小豆は水洗いして水切りしたら鍋に入れる。水(小豆の3倍量が目安)を加えて火にかける。
2.
沸騰して2分程煮たら、一度ざるにあげて湯を捨てる。
再度鍋に小豆を入れ、小豆の3倍量の水を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして小豆の芯がなくなって指で簡単につぶれるまで1時間程煮る。(途中水がなくなったら差し水をする)
3.
小豆が十分にやわらかくなったら、ざるにあげて水切りする。鍋に小豆を戻し、三温糖を加えて混ぜる。
4.
(3)を中火にかける。ふつふつと泡立ってきたら、時々木べらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。
5.
塩を加え、火を止めて全体を軽くつぶすようにして練りながら、あら熱を取る。
ポイント
砂糖を加えると豆がしまって固くなります。まずは十分にやわらかく煮てから、砂糖を加えましょう。