あずきと根菜のミネストローネ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 193kcal(1人分)
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材料(4人分)
- あずき
- 100g
- ベーコン
- 4枚
- ダイコン
- 3cm
- レンコン
- 2cm
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 3カップ
- オリーブ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
あずきを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをすくいながらあずきがやわらかくなるまで20分以上ゆで、ざるにあげて水気を切る。途中、水気が少なくなったら適宜水を足しながらゆでる。
2.
レンコンは、皮をむいて5mm角に切り、酢少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を切る。ダイコン、ニンジン、タマネギは皮をむいて1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
3.
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出たらベーコンを加えて油が出るまで炒め、(2)のレンコン、ダイコン、ニンジン、タマネギを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
4.
(3)に水、固形コンソメを加えてアクをすくいながら中火で15分程煮込み、トマト水煮缶加えてさらに10分煮込む。
5.
最後に(1)のあずきを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛る。
ポイント
甘みのないゆであずきやドライタイプのあずきの水煮を使っても良いでしょう。