ココアマフィン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(マフィン型12個分)
- 薄力粉
- 250g
- 砂糖
- 120g
- ココア
- 50g
- 溶かしバター
- 50g
- チョコチップ
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ココアと薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
2.
ボウルに卵を割リ入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしたら砂糖を加える。電動泡立て器の低速で5〜6分、全体がクリーム色になってもったりするまでじっくり混ぜる。目安は、生クリームの7分立て程度。
3.
(1)の半分の量を(2)に加え、ゴムベラなどで全体を底から返して切るようにして、軽く混ぜる(粉っぽさが残る程度)。
次に牛乳とヨーグルトを混ぜた物の半分の量を加え、軽く混ぜる。もう一度、粉類→牛乳とヨーグルトを合わせた物の順番でボウルに加え、その都度軽く混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。(混ぜすぎないように注意する)
4.
溶かしバターとチョコチップの1/2を加えて、手早く大きく混ぜる。バターと生地がなじめば良い。
5.
マフィン型に生地をスプーンなどですくって入れる。生地が膨らむので、型の7分目あたりまで入れるのが目安。
上に残りのチョコチップをちらす。オーブンで25分焼く。焼き上がったら金網に移してあら熱を取る。
ポイント
最初に卵と砂糖をじっくり混ぜてふんわりしたクリーム状の卵液を作り、粉を加えてからは混ぜすぎないことを注意すれば、口当たりのよいふっくらしたマフィンに仕上がります。