ナスラックKitchen

ココアマフィン

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(マフィン型12個分)

薄力粉
250g
砂糖
120g
ココア
50g
溶かしバター
50g
チョコチップ
30g
2個
牛乳
1/2カップ
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ココアと薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。

2.

ボウルに卵を割リ入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしたら砂糖を加える。電動泡立て器の低速で5〜6分、全体がクリーム色になってもったりするまでじっくり混ぜる。目安は、生クリームの7分立て程度。

3.

(1)の半分の量を(2)に加え、ゴムベラなどで全体を底から返して切るようにして、軽く混ぜる(粉っぽさが残る程度)。
次に牛乳とヨーグルトを混ぜた物の半分の量を加え、軽く混ぜる。もう一度、粉類→牛乳とヨーグルトを合わせた物の順番でボウルに加え、その都度軽く混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。(混ぜすぎないように注意する)

4.

溶かしバターとチョコチップの1/2を加えて、手早く大きく混ぜる。バターと生地がなじめば良い。

5.

マフィン型に生地をスプーンなどですくって入れる。生地が膨らむので、型の7分目あたりまで入れるのが目安。
上に残りのチョコチップをちらす。オーブンで25分焼く。焼き上がったら金網に移してあら熱を取る。

ポイント

最初に卵と砂糖をじっくり混ぜてふんわりしたクリーム状の卵液を作り、粉を加えてからは混ぜすぎないことを注意すれば、口当たりのよいふっくらしたマフィンに仕上がります。