イチゴのクラフティ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(直径16cmの耐熱皿)
- イチゴ
- 1パック(小さめの粒の物)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 65g
- 生クリーム
- 150ml
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イチゴはきれいに洗って水気をふき取ってヘタを取る。バターを塗っておいた耐熱皿に先端を上にして並べる。
2.
ボウルに卵を割入れ、グラニュー糖を入れる。泡立て器でグラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。
3.
薄力粉を加え、さらによく混ぜる。ダマがなくなってねっとりしてきたらOK。
4.
牛乳と生クリームを加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
5.
ざるなどで漉しながら、イチゴを並べておいた耐熱皿に静かに流し入れる。
6.
オーブンに、天板にのせて(5)を入れる。皿に湯が入らないように天板の高さの半分位まで湯を注ぎ、30〜35分蒸し焼きにする。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふる。
ポイント
表面が色付き、中央に竹串を刺したときに卵液が流れ出してこなければ焼き上がっています。熱々でも、冷たく冷やして頂いてもOK。