エッグベネディクト

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 316kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- バター
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 酢
- 少々
- A(卵黄 1個分、マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、塩 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、それぞれ片面にバターを塗る。
2.
ベーコンは半分の長さに切る。フライパンにサラダ油少々を加えて弱火で熱し、ベーコンを並べてカリカリになるまで焼く。
3.
(A)を混ぜ合わせてソースを作る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。
4.
鍋にお湯を沸かし、酢を加える。お玉に卵を割り入れ、そのままそっと湯の中に卵を入れ、白身が固まって黄味が半熟の状態になるまでゆでる。
5.
(1)のイングリッシュマフィンの上に(2)のベーコン、(4)を順にのせ、(3)のソースをかけてお好みで粗挽きこしょうをふる。ベビーリーフミックスを添える。ナイフとフォークで切り分けながら頂く。
ポイント
ポーチドエッグのゆで具合がポイントなので、白身が固まり、黄身が半熟状になるまで様子を見ながらゆでましょう。