ナスラックKitchen

エッグベネディクト

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 316kcal(1人分)

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→材料(2人分)

イングリッシュマフィン
1個
2個
ベーコン
2枚
ベビーリーフミックス
1パック
バター
小さじ1
サラダ油
少々
粗挽きこしょう
少々
少々
A(卵黄 1個分、マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、塩 適宜)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、それぞれ片面にバターを塗る。

2.

ベーコンは半分の長さに切る。フライパンにサラダ油少々を加えて弱火で熱し、ベーコンを並べてカリカリになるまで焼く。

3.

(A)を混ぜ合わせてソースを作る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。

4.

鍋にお湯を沸かし、酢を加える。お玉に卵を割り入れ、そのままそっと湯の中に卵を入れ、白身が固まって黄味が半熟の状態になるまでゆでる。

5.

(1)のイングリッシュマフィンの上に(2)のベーコン、(4)を順にのせ、(3)のソースをかけてお好みで粗挽きこしょうをふる。ベビーリーフミックスを添える。ナイフとフォークで切り分けながら頂く。

ポイント

ポーチドエッグのゆで具合がポイントなので、白身が固まり、黄身が半熟状になるまで様子を見ながらゆでましょう。