ナスラックKitchen

よもぎの焼き餅(スクプクミ)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

もち米粉
200g
1カップ
あんこ
100g
よもぎ粉
3g
少々
サラダ油
適量
松の実
適宜
松の実
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ふるいにかけたもち米粉に塩を入れてよく混ぜ、水でふやかしたよもぎ粉を加える。残りの水を少しずつ加えながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。

2.

生地を棒状にのばし、8等分に切り分け、それぞれを直径10cmに丸く伸ばす。

3.

フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れて弱火で両面を焼く。焼いた餅にあんこをのせて二つ折りにし、松の実を飾る。

ポイント

弱火でじっくり焼くと、生地がふっくらと仕上がります。あんこは、こしあんでも粒あんでも、お好みの物を使って下さい。