よもぎの焼き餅(スクプクミ)

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- もち米粉
- 200g
- 水
- 1カップ
- あんこ
- 100g
- よもぎ粉
- 3g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 松の実
- 適宜
- 松の実
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ふるいにかけたもち米粉に塩を入れてよく混ぜ、水でふやかしたよもぎ粉を加える。残りの水を少しずつ加えながら練り混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。
2.
生地を棒状にのばし、8等分に切り分け、それぞれを直径10cmに丸く伸ばす。
3.
フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れて弱火で両面を焼く。焼いた餅にあんこをのせて二つ折りにし、松の実を飾る。
ポイント
弱火でじっくり焼くと、生地がふっくらと仕上がります。あんこは、こしあんでも粒あんでも、お好みの物を使って下さい。