ナスラックKitchen

サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
360ml
干しシイタケ
4枚
サツマイモ
200g
A(しょうゆ  大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

干しシイタケはぬるま湯で戻してから、石づきを切り落とし、スライスして(A)で下味を付ける。

2.

サツマイモは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。

3.

炊飯器に洗った米と水、その上に(1)・(2)を順にのせて炊く。ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、(B)をかけながら食べる。

ポイント

干しシイタケの戻し汁も加えると、さらに風味が良くなります。