サツマイモと干しシイタケの炊き込みご飯

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 干しシイタケ
- 4枚
- サツマイモ
- 200g
- A(しょうゆ 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、ゴマ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
干しシイタケはぬるま湯で戻してから、石づきを切り落とし、スライスして(A)で下味を付ける。
2.
サツマイモは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
3.
炊飯器に洗った米と水、その上に(1)・(2)を順にのせて炊く。ご飯が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、(B)をかけながら食べる。
ポイント
干しシイタケの戻し汁も加えると、さらに風味が良くなります。