ナスラックKitchen

カボチャのニョッキ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 316kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カボチャ
1/4個(400g)
小麦粉
80g
ナツメグ
少々
小さじ1/2
ドライパセリ
適宜
A:カレークリームソース(生クリーム 100ml、牛乳 100ml、粉チーズ 大さじ2、カレー粉 小さじ2、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カボチャは、皮をむいてタネをワタを取りくし型に切る。鍋に湯をわかし、カボチャがやわらかくなるまでゆでたらざるに上げて鍋に戻し、すりこぎやマッシャーなどでつぶす。

2.

(1)のあら熱が取れたら、塩・ナツメグ・小麦粉を2回に分けて加え、手でボウルに生地を押し付けるようにしながらひとつにまとめる。

3.

台に打ち粉(小麦粉:分量外)をし、(2)をのせて直径1.5cmの棒状にのばして包丁で1.5cmに幅に切る。

4.

(3)の切り口を上にしてフォークの背で軽く押さえ、楕円形にする。

5.

鍋に湯をわかし、塩(分量外)少々を加えて(4)を入れる。ニョッキが浮き上がってくるまで1分30秒程度ゆでる。

6.

フライパンに(A)を加えて弱火で混ぜながら沸騰する直前まで温め、ゆで上がった(5)を加えてさっと絡める。

7.

器に盛り、ドライパセリを振る。

ポイント

固く仕上がるので、ニョッキの生地はなるべく練らないように注意しましょう。カボチャの水分によってまとまりにくいときは小麦粉を足しましょう。