エビとトマトのさっぱり炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 112kcal(1人分)
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材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーなど)
- 約8尾
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- アーモンド
- 約大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 適量
- 塩・コショウ
- 各適量
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビは殻を取り、ハーブソルト・薄力粉をまぶしておく。
2.
タマネギ・ニンニクは粗みじんに切りにし、トマトは種を取って、1cm程の角切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油・ニンニク・タマネギを入れ、塩・コショウ・白ワインを振りながらしんなりとするまで炒め、エビを加えてさらに炒める。
4.
トマトを加え、ざっくりと炒め合わせる。
5.
器に盛り、アーモンド、あればお好みのハーブ(分量外)を飾ってできあがり。
ポイント
取り除いたトマトの種の部分は捨ててしまわずに、別のトマトと合わせてトマトジュースにしたり、煮込み料理などに使いましょう。