ナスラックKitchen

ミーゴレン

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 556kcal(1人分)

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→材料(2人分)

焼きそば用中華麺
2玉
むきエビ
80g
2個
タマネギ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
レモン
1/4個
ニンニク
1片
タカの爪
1本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
少々
適量
香菜
適宜
A(ナンプラー 大さじ2、オイスターソース・ケチャップ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ、パプリカは7mm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。レモンはくし型に切る。香菜はよく洗って水気を切っておく。(A)を混ぜ合わせておく。

2.

鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。

3.

ニンニクの香りが出たら、むきエビ、(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりしたら鉄板の端に寄せ、横に焼きそば用の中華麺、酒を加えて麺をほぐしながら炒める。

4.

中華麺と具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。

5.

鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)の焼きそばの上にのせ、レモン・香菜を添える。レモンを絞って頂く。

ポイント

ナンプラーが苦手な方はしょうゆに変えてもおいしいですよ。野菜は、もやし・ピーマン・キャベツなどお好みの物で。