ミーゴレン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 556kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 焼きそば用中華麺
- 2玉
- むきエビ
- 80g
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- レモン
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- タカの爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 適量
- 香菜
- 適宜
- A(ナンプラー 大さじ2、オイスターソース・ケチャップ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニクは、みじん切りにする。タマネギ、パプリカは7mm角に切る。タカの爪は種を取り除き、半分に切る。レモンはくし型に切る。香菜はよく洗って水気を切っておく。(A)を混ぜ合わせておく。
2.
鉄板にサラダ油、(1)のニンニク、タカの爪を加えて火にかける。
3.
ニンニクの香りが出たら、むきエビ、(1)のタマネギ、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりしたら鉄板の端に寄せ、横に焼きそば用の中華麺、酒を加えて麺をほぐしながら炒める。
4.
中華麺と具材を炒め合わせ、(A)を加えて塩、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。
5.
鉄板の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いて卵を割り入れ、黄身が半熟の目玉焼きを作る。(4)の焼きそばの上にのせ、レモン・香菜を添える。レモンを絞って頂く。
ポイント
ナンプラーが苦手な方はしょうゆに変えてもおいしいですよ。野菜は、もやし・ピーマン・キャベツなどお好みの物で。