ミニトマトの和風コンポートゼリー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 153kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ミニトマト
- 2パック(300g)
- きび砂糖
- 100g
- ショウガ汁
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- ゼラチン
- 10g
- ミントの葉
- 適量(お好みで)
- A(ミニトマトの漬け汁 2カップ、水 1カップ、きび砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。
2.
鍋にきび砂糖・水・ショウガ汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)とレモン汁を加えて煮汁に漬けたまま一晩おく。
3.
(2)のミニトマトを取り出し、(A)を中火にかけて煮立て、ゼラチンを加えて煮溶かしたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
4.
(3)をスプーンですくって器に入れ、(2)のミニトマトをのせてミントの葉を添える。
ポイント
調理時間は手作業のみに限定しています。ミニトマトの皮につまようじで数ヵ所穴を開けてから熱湯にくぐらし、冷水に取ると皮がむきやすいですよ。