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サンチュ天ぷら(サンチュティギム)

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

イカ
1杯
タマネギ
1/2個
ピーマン
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
サラダ油
適量
サンチュ
適量
A(小麦粉 ・片栗粉 各100g、水 150ml、卵 1個、塩 少々)
たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)
たれ(しょうゆ 大さじ1、酢・砂糖 各大さじ1/2、ゴマ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イカは足を引っ張り胴体と分ける。目の上あたりに包丁を入れ、内臓を切り離し、クチバシと目はつまみ出す。

2.

足は吸盤をこそげ落として、長さ2cmに切る。

3.

胴体とエンペラ(みみ)を引き離したら皮をむき、粗く刻む。

4.

タマネギ・ピーマン・パプリカ(赤)は、粗みじん切りにする。

5.

ボウルに(A)・(2)〜(4)を入れて、さっくり混ぜる。

6.

鍋にサラダ油を熱し、スプーンを使ってタネを鍋肌から滑らせるように入れ、中火で揚げる。

7.

器に盛り付け、サンチュとたれを添える。食べるときは、サンチュに天ぷらをのせ、たれを少しかけて包む。

ポイント

小麦粉と片栗粉を合わせているので、さくっと揚がります。イカは冷凍を使っても構いません。