蒸し焼きチキン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- ゴーヤ
- 1/3本
- ショウガ(スライス)
- 3〜4枚
- ミョウガ
- 2本
- すし酢
- 40ml
- 水
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 白炒りゴマ
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴーヤは種を取ってスライスし、塩をふって軽くもんで、流水にさらす。ミョウガは斜めスライスにする。
2.
ボウルに(1)とすし酢・しょうゆを加えてざっくりと合わせて10分以上おき、ゴマ油とゴマを加える。
3.
鶏もも肉を一口大に切り、鍋に料理酒・水・ショウガと共に入れ、10分程蒸し煮にする。
4.
器に(2)と(3)を盛り合わせてできあがり。
ポイント
鶏もも肉の煮汁が残っている場合は、捨てずにスープを作るときや、ご飯を炊くときに加えて下さい。