サツマイモとクルミのサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 400g
- 紫タマネギ
- 1/2個
- クルミ
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ
- 適量
- A:ドレッシング(マヨネーズ・オリーブ油 各大さじ1、マスタード・砂糖 各小さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモは皮をむき、縦半分に切ったら1.5cm程度の厚さに切る。切った先から水に浸け、そのまま3〜4分ゆでる。中まで十分火が通り、すっと竹串が通るまでゆでたらざるにあげてしっかり水切りする。
2.
紫タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしたらよく水気を切る。イタリアンパセリはざく切りにする。
3.
クルミはオーブントースターで3〜4分、乾煎りする。
4.
ボウルに(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
5.
サツマイモが温かいうちに、(4)に加えて全体をからめる。さらに(2)と(3)も加えて全体に味がなじむように和える。
ポイント
サツマイモは煮崩れしてしまう程ゆですぎないこと。仕上がりが水っぽくならないように、水切りはしっかりと。