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サツマイモとクルミのサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

サツマイモ
400g
紫タマネギ
1/2個
クルミ
70g
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量
A:ドレッシング(マヨネーズ・オリーブ油 各大さじ1、マスタード・砂糖 各小さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サツマイモは皮をむき、縦半分に切ったら1.5cm程度の厚さに切る。切った先から水に浸け、そのまま3〜4分ゆでる。中まで十分火が通り、すっと竹串が通るまでゆでたらざるにあげてしっかり水切りする。

2.

紫タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしたらよく水気を切る。イタリアンパセリはざく切りにする。

3.

クルミはオーブントースターで3〜4分、乾煎りする。

4.

ボウルに(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

5.

サツマイモが温かいうちに、(4)に加えて全体をからめる。さらに(2)と(3)も加えて全体に味がなじむように和える。

ポイント

サツマイモは煮崩れしてしまう程ゆですぎないこと。仕上がりが水っぽくならないように、水切りはしっかりと。