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むかごのピラフ

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

むかご
150g
2合
タマネギ
1/2個
ベーコン
30g
ニンニク
1片
水または湯
2カップ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
小さじ1
ローリエ
1枚
パセリ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは角切りに、ニンニクはたたいて粗みじん切りにする。ベーコンはさいの目切り。パセリはみじん切りにする。

2.

むかごは水洗いしてしっかり水気を切る。

3.

鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニク、ベーコンを入れて火にかける。中火で香りが出るまで炒める。

4.

むかごを加え、全体に油がなじみタマネギが透き通るまで1分程炒める。

5.

米を洗わずにそのまま加え、米に油がなじんでピカピカになるまで炒める。

6.

白ワイン・水・塩の順に加え、沸騰したらローリエを加えて蓋をする。弱火にして10分炊く。

7.

炊いたら火を止めて蓋をしたまま5分おく。そのあと、蓋を取ってパセリを加えて全体を軽く混ぜ、また蓋をして5分蒸らす。

ポイント

オリーブ油とタマネギ、ベーコン、ニンニクを一緒に入れてから火にかけると、ニンニクを焦がさずに炒められます。米を洗わずに加えて沸騰したら、蓋は最後まで取らないこと。少し固めに炊き上げるのがおいしさのコツ。