むかごのピラフ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- むかご
- 150g
- 米
- 2合
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 30g
- ニンニク
- 1片
- 水または湯
- 2カップ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは角切りに、ニンニクはたたいて粗みじん切りにする。ベーコンはさいの目切り。パセリはみじん切りにする。
2.
むかごは水洗いしてしっかり水気を切る。
3.
鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニク、ベーコンを入れて火にかける。中火で香りが出るまで炒める。
4.
むかごを加え、全体に油がなじみタマネギが透き通るまで1分程炒める。
5.
米を洗わずにそのまま加え、米に油がなじんでピカピカになるまで炒める。
6.
白ワイン・水・塩の順に加え、沸騰したらローリエを加えて蓋をする。弱火にして10分炊く。
7.
炊いたら火を止めて蓋をしたまま5分おく。そのあと、蓋を取ってパセリを加えて全体を軽く混ぜ、また蓋をして5分蒸らす。
ポイント
オリーブ油とタマネギ、ベーコン、ニンニクを一緒に入れてから火にかけると、ニンニクを焦がさずに炒められます。米を洗わずに加えて沸騰したら、蓋は最後まで取らないこと。少し固めに炊き上げるのがおいしさのコツ。