ナスラックKitchen

ポルボローネ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4〜5)

薄力粉
150g
無塩バター
100g
粉砂糖
85g
アーモンドプードル
80g
ラード
50g
レモン汁
1/2個分
飾り用粉砂糖
大さじ1〜2
シナモン(粉)
小さじ2
シナモン(粉)
小さじ2
シナモン(粉)
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

オーブンにワックスペーパーを敷き、その上に薄力粉とアーモンドプードルを軽く混ぜながら平らにならす。オーブンで15分乾煎りする。途中一度取り出し、全体を混ぜて焼きムラをなくす。

2.

(1)をボウルに重ねたふるいに移す。(ワックスペーパーはのち程また使うので取っておく)

3.

(2)をフォークなどで混ぜながらふるう。そのあと冷凍庫に5分程入れて常温になるまで冷ます。

4.

やわらかくしておいたラードとバターをボウルに入れ、粉砂糖とレモン汁を加えてふんわりしたクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

5.

(3)が冷めたら、(4)に粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。

6.

全体がまとまったら、生地をひとつにまとめて筒状に形を整え、ラップにくるんで冷凍庫で15分冷やす。

7.

冷やした生地を取り出し、1cm幅に切る。(このとき、オーブンは160℃に設定してあらかじめ温めておく)

8.

天板にワックスペーパーを敷き、その上に切った生地を並べる。オーブンで20〜25分焼く。

9.

焼き上がったら金網において冷ます。粗熱が取れたら、粉砂糖を表面にふる。

ポイント

生地を一度冷ますことで、形が整えやすくなり、ほろほろでサクサクした食感に仕上げることができます。