ポルボローネ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4〜5)
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 85g
- アーモンドプードル
- 80g
- ラード
- 50g
- レモン汁
- 1/2個分
- 飾り用粉砂糖
- 大さじ1〜2
- シナモン(粉)
- 小さじ2
- シナモン(粉)
- 小さじ2
- シナモン(粉)
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
オーブンにワックスペーパーを敷き、その上に薄力粉とアーモンドプードルを軽く混ぜながら平らにならす。オーブンで15分乾煎りする。途中一度取り出し、全体を混ぜて焼きムラをなくす。
2.
(1)をボウルに重ねたふるいに移す。(ワックスペーパーはのち程また使うので取っておく)
3.
(2)をフォークなどで混ぜながらふるう。そのあと冷凍庫に5分程入れて常温になるまで冷ます。
4.
やわらかくしておいたラードとバターをボウルに入れ、粉砂糖とレモン汁を加えてふんわりしたクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
5.
(3)が冷めたら、(4)に粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。
6.
全体がまとまったら、生地をひとつにまとめて筒状に形を整え、ラップにくるんで冷凍庫で15分冷やす。
7.
冷やした生地を取り出し、1cm幅に切る。(このとき、オーブンは160℃に設定してあらかじめ温めておく)
8.
天板にワックスペーパーを敷き、その上に切った生地を並べる。オーブンで20〜25分焼く。
9.
焼き上がったら金網において冷ます。粗熱が取れたら、粉砂糖を表面にふる。
ポイント
生地を一度冷ますことで、形が整えやすくなり、ほろほろでサクサクした食感に仕上げることができます。