ナスラックKitchen

米ぬかクッキー

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 34kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(30個分)

薄力粉
100g
くるみ
30g
サラダ油
30g
粉チーズ
20g
米ぬか
15g
豆乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
少々
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米ぬかはフライパンで香が出るまで炒る。

2.

ボウルに薄力粉・(1)・砂糖・塩・くるみを入れてよくかき混ぜる。

3.

サラダ油を加えて、ぽろぽろの状態になるまで(2)を合わせる。

4.

(3)に豆乳を加えて全体をまとめたら、ポリ袋に入れて20〜30分程休ませる。
(生地のまとまりが悪ければ豆乳を少し増やす)

5.

(4)を袋ごと麺棒でのばし、好きな型で抜く。

6.

オーブンで12分程度焼いてできあがり。

ポイント

もし、玄米を精米したときに出る米ぬかを使う場合は、一度ふるっておきましょう。