米ぬかクッキー

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 34kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(30個分)
- 薄力粉
- 100g
- くるみ
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 粉チーズ
- 20g
- 米ぬか
- 15g
- 豆乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米ぬかはフライパンで香が出るまで炒る。
2.
ボウルに薄力粉・(1)・砂糖・塩・くるみを入れてよくかき混ぜる。
3.
サラダ油を加えて、ぽろぽろの状態になるまで(2)を合わせる。
4.
(3)に豆乳を加えて全体をまとめたら、ポリ袋に入れて20〜30分程休ませる。
(生地のまとまりが悪ければ豆乳を少し増やす)
5.
(4)を袋ごと麺棒でのばし、好きな型で抜く。
6.
オーブンで12分程度焼いてできあがり。
ポイント
もし、玄米を精米したときに出る米ぬかを使う場合は、一度ふるっておきましょう。