ファラフェル

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(16個分)
- ひよこ豆(乾燥)
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- パクチー
- 1束
- ニンニク
- 1片
- クミン(パウダー)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パプリカ(パウダー)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- A:ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 1カップ、レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大さじ1、塩 2つまみ)
- A:ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 1カップ、レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大さじ1、塩 2つまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ざるにクッキングペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて15分水切りする。
2.
(A)の材料を用意。水切りしたヨーグルトに、レモン汁・オリーブ油・塩を加えて混ぜれば、ヨーグルトソースの完成。
3.
(1)の作業の間にコロッケを作る。戻したひよこ豆は水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
4.
ひよこ豆を取り出し、タマネギ・ニンニク・パクチーをざく切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
5.
ボウルに(3)と(4)を入れ、塩、こしょう、クミンを加えてよく練る。
6.
(5)を16等分にして丸く形を整える。
7.
フライパンに揚げ油を熱し、中温(170℃程度)で(6)を揚げる。表面がきつね色になったら油から上げて油を切る。食べる際に(2)をかけ、お好みでパプリカパウダーを振る。
ポイント
ひよこ豆は水で戻すだけで、下ゆでは不要。フードプロセッサーでなめらかになるまで、しっかりペースト状にすることで形を整えやすく、揚げたときにも崩れにくくなります。