ナスラックKitchen

ファラフェル

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(16個分)

ひよこ豆(乾燥)
200g
タマネギ
1/2個
パクチー
1束
ニンニク
1片
クミン(パウダー)
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
パプリカ(パウダー)
少々
揚げ油
適量
A:ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 1カップ、レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大さじ1、塩 2つまみ)
A:ヨーグルトソース(プレーンヨーグルト 1カップ、レモン汁 1/2個分、オリーブ油 大さじ1、塩 2つまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ざるにクッキングペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて15分水切りする。

2.

(A)の材料を用意。水切りしたヨーグルトに、レモン汁・オリーブ油・塩を加えて混ぜれば、ヨーグルトソースの完成。

3.

(1)の作業の間にコロッケを作る。戻したひよこ豆は水気をしっかり切り、フードプロセッサーでペースト状にする。

4.

ひよこ豆を取り出し、タマネギ・ニンニク・パクチーをざく切りにしてフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。

5.

ボウルに(3)と(4)を入れ、塩、こしょう、クミンを加えてよく練る。

6.

(5)を16等分にして丸く形を整える。

7.

フライパンに揚げ油を熱し、中温(170℃程度)で(6)を揚げる。表面がきつね色になったら油から上げて油を切る。食べる際に(2)をかけ、お好みでパプリカパウダーを振る。

ポイント

ひよこ豆は水で戻すだけで、下ゆでは不要。フードプロセッサーでなめらかになるまで、しっかりペースト状にすることで形を整えやすく、揚げたときにも崩れにくくなります。