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豚肉と島らっきょうの野菜炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

島らっきょう
150g
豚肉(バラ薄切り)
150g
ピーマン
2個
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
料理酒
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

島らっきょうは水洗いして泥を落とし薄皮をむく。根元を切り落とし、緑色の茎の部分と球根部の白い部分に切り分ける。球根部の白い部分は縦半分にする。

2.

豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。もやしは水洗いして水気をよく切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加える。豚肉のフチが茶色くカリッとするまで炒めたら、島らっきょうの白い部分を加えて香りがたつまで炒める。

4.

次に島らっきょうの茎とピーマンを加え、さらに20秒程炒めて全体に油をなじませる。

5.

もやしを加えてざっと炒めたら、料理酒、塩、しょうゆを加えて全体を大きく15秒程炒めて味をなじませる。

ポイント

加熱調理は強火で。手早くどんどん炒めていきましょう。もやしに8割程度火が通ったら火を止めて、あとは余熱で火を通します。