梅シロップ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料()
- 小梅
- 200g
- 氷砂糖
- 200g
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
保存ビンはきれいに洗い、熱湯で煮沸消毒する。煮沸したら清潔なタオルなどに伏せて置き、完全に乾燥させる。
2.
小梅は優しく水洗いをしたら、たっぷりの水に1時間程漬けてアク抜きする。
3.
キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
4.
爪楊枝などで、ヘタを取る。
5.
用意しておいたビンに小梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を乗せる。これを繰り返し、層状にする。蓋をしたら冷暗所で1ヵ月程置く。
6.
1ヵ月程置いて十分にエキスが出たら、でき上がったシロップだけを鍋に移し、果実は取り出し別にする。シロップは、沸騰させないように10分煮て加熱殺菌し、清潔な蓋付きビンに移し替える。冷蔵庫で保存する。
ポイント
原液は味が濃いので、水やソーダで割って飲んで下さい。