ナスラックKitchen

梅シロップ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料()

小梅
200g
氷砂糖
200g

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

保存ビンはきれいに洗い、熱湯で煮沸消毒する。煮沸したら清潔なタオルなどに伏せて置き、完全に乾燥させる。

2.

小梅は優しく水洗いをしたら、たっぷりの水に1時間程漬けてアク抜きする。

3.

キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

4.

爪楊枝などで、ヘタを取る。

5.

用意しておいたビンに小梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を乗せる。これを繰り返し、層状にする。蓋をしたら冷暗所で1ヵ月程置く。

6.

1ヵ月程置いて十分にエキスが出たら、でき上がったシロップだけを鍋に移し、果実は取り出し別にする。シロップは、沸騰させないように10分煮て加熱殺菌し、清潔な蓋付きビンに移し替える。冷蔵庫で保存する。

ポイント

原液は味が濃いので、水やソーダで割って飲んで下さい。