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すだちうどん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
すだち
4個
小ねぎ
2〜3本
昆布
1枚(10cm片)
かつお節(だし用)
1つかみ
料理酒
大さじ1
小さじ1.5
3カップ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に水と昆布を入れて火にかける。プツプツと小さな泡が出たら昆布を取り出す。

2.

火にかけたままの(1)にかつおぶしを加え、沸騰してから1分煮立てる。1分経ったらそこに酒と塩を加え、再度沸騰させたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

3.

すだちは表面を水洗いしたら薄切りにし、冷やしている(2)に加えてさらに冷やしておく。小ねぎは小口切りにする。

4.

冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し解凍したら、冷水で洗って冷やし、よく水気を切る。

5.

うどんを器に盛り(3)をかけたら、すだちを浮かべ小ねぎを乗せて完成。

ポイント

だし汁はよく冷やしておくと良いでしょう。また、味が薄くなってしまわないよう、うどんはしっかり水切りをして下さい。