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ゆで豚のイチジクソースがけ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 343kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ロース かたまり肉
500g
大さじ1
ブーケガルニ(市販品)
1袋
イチジク
1個
イタリアンパセリ
適宜
A(バルサミコ酢 大さじ4、バター 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚肉を半分に切り、竹串で豚肉の表面に数ヵ所穴を開ける。豚肉の表面全体に塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.

鍋に(1)の豚肉とブーケガルニを入れて豚肉がかぶる程度の水(分量外)を入れ、弱火で沸騰させないように1時間煮込む。竹串を刺して中まで火が通っていたら火を止め、煮汁に漬けたまま冷まし、冷めたら煮汁から取り出し薄く切る。

3.

イチジクの皮をむいてみじん切りにし、鍋に入れたら(A)を加えて弱火でとろみがつくまで煮詰める。

4.

器に(2)を盛り、(3)のソースとイタリアンパセリを添える。

ポイント

豚肉に中まで火が通っているかを調べるには、竹串を10秒程刺してみて下さい。抜いた竹串が温かくなっていたらOKです。