ナスラックKitchen

リンゴのパウンドケーキ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(20cmのパウンド型)

3個
リンゴ(飾り用)
1/2個
薄力粉
200g
バター
120g
砂糖(※きび砂糖を使用)
120g
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1.5
シナモン
小さじ1
レモン果汁
少々
粉砂糖
適量
A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)のフィリング用のリンゴは皮をむいて軸を取り除き、いちょう切りにする。切り終わったら鍋に入れ、(A)の砂糖とレモン果汁を加えて全体をまぜ、そのまま5分置いておく。
分量のリンゴ(飾り用)は、皮をたわしでこすり洗いしたあと、薄切りにし芯をカットする。すべての芯をカットし取り除いたら、変色しないようにレモン果汁をふりかけておく。

2.

(1)のフィリング用のリンゴが入った鍋を火にかける。始めは強火にし、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。最後に蓋を取って強火にし、汁気をとばしたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす。

3.

やわらかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、砂糖の粒がなくなるまで木べらでよくすり混ぜる。

4.

泡立て器に持ち替え、ボウルに卵をひとつずつ加えていく。そのつどよく混ぜ、完全になじませてから次の卵を加える。

5.

(4)にふるっておいた粉類の半分の量を加え、木べらでざっくり混ぜる。ヨーグルトを加えたら再び混ぜ合わせ、残りの粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

6.

最後に(2)を加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成。

7.

クッキングシートを敷いた型紙に(6)を流し込んだら、平らにならした表面にリンゴ(飾り用)を斜めに差し込み、180℃に温めておいたオーブンで50〜60分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、金網に置いて冷ましてから粉砂糖をふりかける。

ポイント

粉を加えてから混ぜ過ぎると、ふくらみが弱く、固い口当たりになってしまうので注意して下さい。粉を混ぜ過ぎないのが、おいしく焼き上げるコツです。