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切り干しダイコンのゴマ酢和え

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

切り干しダイコン(乾燥)
50g
ミツバ
1束
A:ゴマ酢(いりゴマ(白)・米酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
A:ゴマ酢(いりゴマ(白)・米酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

切り干しダイコンは、水に浸けてもみ洗いする。きれいな水をボウルに入れ、洗い終わった切り干しダイコンを10分浸け戻したら、ざるに上げて水気を切る。

2.

鍋に湯を沸かし、塩(分量外、少々)を入れて沸騰したら、ミツバをさっとゆがく。(湯がいた湯は捨てずに取っておく。)
ゆがいたミツバは冷水に取り、水気を絞って4〜5cmの長さに切る。

3.

ざるに上げておいた切り干しダイコンに、ミツバのゆで汁を熱々のうちにざっとかける。粗熱が取れたら絞る。

4.

(A)のゴマ酢を作る。すり鉢でいりゴマをすり、米酢と砂糖、しょうゆを加えて合わせる。

5.

水気を絞った切り干しダイコンがまだ温かいうちに(4)とミツバを加え、全体を和えたら10分程置き、味をなじませて完成。

ポイント

切り干しダイコンに熱湯をかけることで、戻し時間が短縮できます。また切り干しダイコンが温かいうちに調味料と和えると、味のしみ込みが早くなります。