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梅雀菓(メジャックァ)

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

小麦粉(強力粉)
140g
ショウガ汁
大さじ3
大さじ3
ひとつまみ
シナモンパウダー
適量
シロップ(砂糖 80g、水 1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

小麦粉(強力粉)に塩を加えてふるいにかけたものをボウルに入れ、ショウガ汁と酒を入れてよく練る。
生地がまとまったら、ラップをかけて20分程冷蔵庫で寝かせる。

2.

生地を寝かせている間に、シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れ弱火で15分程加熱する。

3.

乾いたまな板と麺棒に小麦粉を薄くふり、(1)の生地を3mmくらいの厚さにのばす。

4.

(3)の生地を縦5cm、横3cmの大きさに切り分け、両端を1cmくらい残した位置に川の字模様の切り込みを入れる。

5.

(4)の真ん中の切り込みに、片方の端をくぐらせてねじる。
※左右の切り込みは飾りなので、自然にねじれる形にする。

6.

フライ鍋でサラダ油(分量外:適量)を中温(170〜180℃)に温め、(5)を入れて2分程揚げたらひっくり返し、もう片面を2分程揚げ、バットに上げて油を切る。

7.

(6)を(2)のシロップにからめたら器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふりかける。

ポイント

生地は、型抜きなどで好きな形に成形するのもおすすめです。