ナスラックKitchen

ブリュッセルワッフル

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

薄力粉
150g
強力粉
100g
バター
65g
ドライイースト
6g
牛乳
1カップ
ぬるま湯(45℃程度)
1カップ
2個分
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
粉砂糖、またはシロップ
お好みで
粉砂糖、またはシロップ
お好みで

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ドライイーストにぬるま湯を加え、泡が立つまで5分程置く。その間に薄力粉と強力粉を合わせ、一度ふるいにかけておく。

2.

バターは細かく刻んで耐熱容器に入れ、600Wで40秒程レンジで加熱して溶かしバターにする。
牛乳は600Wで1分程加熱し、人肌に冷まして卵黄と混ぜ合わせておく。

3.

卵白をボウルに入れ、砂糖を加えて軽くツノが立つまで泡立てる。

4.

大きなボウルに(1)の粉類を入れ、中心にくぼみを作る。そのくぼみに、ぬるま湯に浸けておいたドライイーストを静かに加える。粉の土手を崩すように粉とイーストを少しずつ、ざっと混ぜ合わせる。

5.

(4)に牛乳と卵黄を混ぜた物をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで、ざっと泡立て器で混ぜる。

6.

(5)に溶かしバターをまわしかけ、再び軽く泡立て器で混ぜる。

7.

(6)に泡立てた(3)を加え、泡立て器で生地となじむように軽く混ぜる。

8.

イースト菌の発酵によって生地が倍量になるまで、温かい部屋に1時間以上寝かせる。

9.

生地が膨れたら、ワッフルメーカーに軽く油を塗りコンロで温める。
お玉で適量を静かに流し込み、全体に生地を広げたら閉じて2〜3分、表面がきつね色になるまで焼く。
ひっくり返して同様に焼いたら取り出し、お好みで粉砂糖やシロップをかける。

ポイント

メレンゲを入れた生地は、混ぜ過ぎてきめ細かい泡をつぶさないよう注意して下さい。生地を寝かせる際、冬場などで室温が低いときはオーブンの発酵機能などを利用すると良いでしょう。電気式のワッフルメーカーを使う場合は、説明書に沿って焼いて下さい。