スフレパンケーキ イチゴソース添え

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 330kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ5
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
- イチゴソース(イチゴ 100g、砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
- イチゴソース(イチゴ 100g、砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
作り方
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1.
イチゴソースを作る。
耐熱ボウルにヘタを取ったイチゴを入れ、その半量程度だけをフォークの背で潰す。そこに砂糖を加えたらさっと混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたらレモン汁を加え混ぜる。
2.
次にスフレパンケーキを作る。
ボウルにホットケーキミックス、卵黄、ヨーグルト、牛乳を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.
別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。
4.
(3)のボウルに(2)の半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。だいたい混ざったら、残りの半量も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.
フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、(4)の生地を4分の1量流し入れる。丸く形を整えたら、弱火で焼き色が付くまで焼く。片面が焼けたらオーブンシートの端を持ってひっくり返し、そのまま蓋をして様子を見ながら2分程度焼く。
6.
焼き上がったらオーブンシートを外し、器に盛り付け、(1)のイチゴソースと粉砂糖をかける。
ポイント
生地を作るときは、卵白の泡を消さないように手早く混ぜ合わせましょう。