重ねご飯のクリームソース添え

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 259kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- スナップエンドウ
- 4本
- エリンギ
- 1本
- マッシュルーム
- 4個
- むきエビ
- 3個
- タマネギ
- 小1個
- パプリカ
- 1/2個
- サケフレーク
- 大さじ2(山盛り)
- 料理酒(または白ワイン)
- 大さじ1
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- ドライパセリ(飾り)
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- ご飯(米 1合、水 1合分、料理酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- ご飯(米 1合、水 1合分、料理酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- ご飯(米 1合、水 1合分、料理酒 大さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パプリカは飾り用に型抜きをしたら、残りをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、塩、こしょうを振る。
エンドウは塩ゆでしたら、飾り分を切り分け、残りをみじん切りにする。
2.
ご飯を3等分して別々のボウルに入れ、パプリカ、エンドウ、サケフレークをそれぞれのご飯に混ぜる。
3.
タマネギ、エリンギ、マッシュルームをスライスする。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えてさらに炒め、ハーブソルト、料理酒、マスカルポーネチーズを加えて炒め合わせ、ドライパセリを加える。
5.
器の中心にセルクルを置き、(2)を順に入れて重ねる。型を外し、(4)のソースを添えたら、飾り用のパプリカ、エンドウ、エビをご飯の上に飾る。
ポイント
きのこのソースにベーコンを千切りにして加えてもOKです。ベーコンを入れるときは、塩加減に注意しましょう。