ナスラックKitchen

ヨーグルト風味のポテトサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 115kcal(1人分)

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→材料(3〜4人分)

ジャガイモ
大1個
サケ
1切れ
ブロッコリー
1/4個
ハーブソルト
適量
ドレッシング(ヨーグルト 150cc、タマネギ(みじん切り) 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1弱、塩・こしょう 各適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ヨーグルトを水切りする。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、下にホエー(ヨーグルトから出る水分)受けのコップをセットして5時間程置く。

2.

ドレッシングを作る。
ボウルにタマネギ(みじん切り)を入れ、塩を振って軽く揉み、水切りしたヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたら、こしょうで味を調える。

3.

ジャガイモはやわらかくなるまでゆでるか蒸したら(電子レンジでもOK)、マッシャーでつぶす。

4.

サケは焼いて身をほぐし、ブロッコリーは塩ゆでしたら細かく切る。

5.

(3)と(4)をざっくりと混ぜ合わせ、(2)のドレッシングを加えて全体を混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。

6.

お好みで、レタスやトマト(分量外)とポテトサラダを盛り付け、砕いたミックスナッツ(分量外)を振りかけてもOK。

ポイント

調理時間にはヨーグルトの水切り時間は含んでいません。盛り付けに使用する野菜は、他の物でもOKです。砕いたミックスナッツは、フードプロセッサーにかけて粉状にした物を使っています。