ヨーグルト風味のポテトサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 115kcal(1人分)
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材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- サケ
- 1切れ
- ブロッコリー
- 1/4個
- ハーブソルト
- 適量
- ドレッシング(ヨーグルト 150cc、タマネギ(みじん切り) 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1弱、塩・こしょう 各適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ヨーグルトを水切りする。
ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、下にホエー(ヨーグルトから出る水分)受けのコップをセットして5時間程置く。
2.
ドレッシングを作る。
ボウルにタマネギ(みじん切り)を入れ、塩を振って軽く揉み、水切りしたヨーグルト、オリーブオイルを混ぜたら、こしょうで味を調える。
3.
ジャガイモはやわらかくなるまでゆでるか蒸したら(電子レンジでもOK)、マッシャーでつぶす。
4.
サケは焼いて身をほぐし、ブロッコリーは塩ゆでしたら細かく切る。
5.
(3)と(4)をざっくりと混ぜ合わせ、(2)のドレッシングを加えて全体を混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を調える。
6.
お好みで、レタスやトマト(分量外)とポテトサラダを盛り付け、砕いたミックスナッツ(分量外)を振りかけてもOK。
ポイント
調理時間にはヨーグルトの水切り時間は含んでいません。盛り付けに使用する野菜は、他の物でもOKです。砕いたミックスナッツは、フードプロセッサーにかけて粉状にした物を使っています。