ナスラックKitchen

レンコンの和風ポタージュ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 67kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

レンコン
150g
だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
すだちの皮のすりおろし(あれば)
少々
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。

2.

レンコンは皮をむいてすりおろし、(1)の鍋に加えて弱火にして、とろみが付くまで混ぜながら煮る。

3.

器に盛り、すりおろしたすだちの皮を添える。

ポイント

時間を置くとレンコンは変色してしまうので、できあがったらすぐに召し上がって下さい。すだちの皮の代わりに、ゆずの皮を使ってもOKです。