レンコンの和風ポタージュ

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 67kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すだちの皮のすりおろし(あれば)
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
2.
レンコンは皮をむいてすりおろし、(1)の鍋に加えて弱火にして、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
3.
器に盛り、すりおろしたすだちの皮を添える。
ポイント
時間を置くとレンコンは変色してしまうので、できあがったらすぐに召し上がって下さい。すだちの皮の代わりに、ゆずの皮を使ってもOKです。